简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

上思县水利局新时代文明实践中心建设工作计划

2020-03-20 11:24     来源:上思县水利局
【字体: 打印

  为积极弘扬“服务他人,奉献社会”的良好风尚,推动水利系统新时代文明实践志愿服务活动持续深入开展,根据县委、县政府关于新时代文明实践中心建设工作要求,结合行业实际,为进一步树牢安全发展理念,防范化解重大风险,增强全民安全生产和应急管理意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,制定如下志愿服务活动计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质。当前正处于“暑期、汛期”特殊时期,安全生产、防暑降温、防灾减灾形势严峻、任务艰巨,结合我局行业特点,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进汛期安全生产水平进一步提高,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  二、活动内容

  (一)开展“防风险、除隐患、遏事故”汛期安全宣传咨询及普法宣传活动,通过制作安全展板、设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式、灵活多样地开展现场咨询服务活动,广泛宣传暑期、汛期安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众咨询。

  (二)组织观看安全警示教育宣传片。组织干部职工观看警示案例,剖析事故发生的原因、教训,增强广大从业人员的安全生产责任意识、法律意识,提升自我防范能力和自我保护能力,做到举一反三,严防类似事故发生。

  (二)开展扶贫救孤济困有关帮扶活动

  1.组织志愿者深入包驻村开展扶贫帮扶活动,切实为农村贫困群众办好事、办实事。

  2.积极组织志愿者参加社会公益活动,特别要做好各种扶贫济困送温暖活动。关爱社会弱势群众,对困难职工、困难党员、贫困儿童进行帮扶,送去温暖。

  三、有关要求

  (一)切实加强组织领导。各有关科室单位要高度重视宣传活动,认真按照局党组部署要求,结合细化分工,周密部署,确保责任到位、投入到位、措施到位。统筹安排各项活动开展,真正达到以活动推动工作的目的。

  (二)务求取得实效。紧紧围绕活动主题,通过开展一系列宣传教育活动,着力强化汛期安全发展理念,普及安全知识,提高安全素质,增强安全防范能力。加强工作创新,着力发动广大水利系统志愿者积极参与,扩大活动覆盖受众面和影响面,营造人人关注安全、了解安全、参与安全的社会氛围。

  (三)积极营造浓厚氛围。创新宣传理念,充分利用各种传统媒体和新媒体,进一步丰富形式,加大宣传力度。在重要场所、关键区域、重点路段等醒目位置悬挂汛期安全生产横幅、标语和口号,宣传频次和密度,在重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。

 

  上思县水利局

  2020年3月20日

关联文件: